Zaragoza, España

Centro comercial Puerto Venecia

project_image

Programa

Reforma de los espacios exteriores del centro comercial.

Superficie

1850 m2

Cliente

Intu

Año

2018-2019

Estado

Proyecto ejecutivo

Un nuevo eje verde.

El centro comercial se sitúa a caballo de dos entidades paisajisticas: Pinares al norte y paisaje estepario al sur.
La creación de un lago ha generado un nuevo paisaje como si de un oasis se tratara. Potenciando y extendiendo esta riqueza a lo largo del eje longitudinal que estructura el centro comercial configuraremos un nuevo eje verde a escala territorial.

El estudio de la totalidad de este espacio es imprescindible si se quiere poder dar una respuesta adecuada a la multitud de situaciones que afrontar. Repensar globalmente este resort, reforzara una imagen potente de conjunto. La idea es simple, dar una identidad unitaria que los visitantes recuerden. Hoy en dia, el lago, en buena medida posee esta imagen de marca potente. El reto consiste en potenciarla y en llevarla a la totalidad del que denominamos eje verde.

El área de intervención es el espacio libre que actualmente existe entre los accesos, los edificios existentes y las láminas de agua. La idea general del proyecto paisajístico es la de crear una serie espacios vegetales que denominamos células plantadas. La riqueza de las especies escogidas, definen diversos ambientes que ritman el espacio. El carácter de dichas células define diferentes temáticas: jardín aromático, jardín de color, jardín oasis y jardín de tapizantes. Éstas se irán distribuyendo en el espacio de manera que al ser identificadas por los visitantes a lo largo de su recorrido aportarán un ritmo y una riqueza vegetal al resort.

En la zona del lago, se aumenta la conexión visual de los usuarios con el agua. Para ello se utilizan plantas de porte más bajo y con carácter más ornamental. En la zona denominada “ribera seca” se plantan especies tapizantes y bulbosas para abrir el horizonte. A caballo entre la “ribera seca” y la “ribera húmeda” (la permanentemente inundada) se prevé la instalación de unas “células de ribera” a modo de parterres de formas orgánicas, con plantas vivaces y perennes que tienen un interés paisajístico particular, ya sea por su color de hoja, floración o porte bajo.

Equipo:

Paisajismo

LOBATO LANDSCAPE
Sergio Lobato, Mariana Gomes

ACP
Albert Castejón

Arquitectura

ISERN ASSOCIATS