Hohen Neuendorf, Alemania

Centro urbano Hohen Neuendorf

project_image

Programa

Espacio público, vivienda y servicios municipales.

Superficie

8 hectáreas

Cliente

Ayuntamiento de Hoen Neuendorf

Año

2013

Estado

Concurso

Una nueva centralidad revalorizando el carácter forestal.

La premisa del concurso es la de crear una nueva centralidad para Hohen-Neuendorf. Esta zona se caracteriza actualmente por un desarrollo periférico lejos de la gran ciudad. Su valor es el entorno natural en el que está inscrito. La nueva propuesta es la de crear esta centralidad revalorizando el carácter forestal. Por tanto, los nuevos usos buscan integrarse en el paisaje urbano como si de un bosque se tratará. Los claros van apareciendo para dar espacio a usos exteriores y/o la aparición de edificios.

Los espacios públicos, están contenidos dentro de los nuevos edificios y al mismo tiempo protegidos del ruido del tráfico. Se diseñan dos plazas, y unas piscinas públicas naturales para el disfrute de los ciudadanos.

El bosque (la vegetación) es el elemento integrador a escala territorial, que genera una continuidad vegetal entendiéndose como un corredor verde. Adicionalmente, el bosque cumple una función de buffer para proteger de las vías del tren.

El resultado es un nuevo centro de la ciudad vibrante que hace honor al carácter de la ciudad y ofrece a todos los niveles de la población y grupos de edad una amplia gama de cuidados, servicios y habitaciones. La valorización de espacios verdes públicos, privados y espacios abiertos crea una estructura robusta y un gran potencial para futuros desarrollos.

Equipo:

Paisajismo

Sergio Lobato

Urbanismo

V-olz urbanisme
Robert Helmholz y Boris Vapné