Barcelona, España

El jardín de los estímulos

project_image

Programa

Espacios exteriores, jardín, terraza, usos, deportes.

Superficie

2280 m2

Cliente

CFIATC Mutual IG

Año

2017- En curso

Estado

Proyecto ejecutivo

Un jardín útil que se adapta a sus usuarios.

El nuevo proyecto para la residencia de Vallparc, es una oportunidad de dar un valor útil a los espacios exteriores y no simplemente un valor ornamental. Insertado en las faldas de Collserolla, el proyecto busca integrar el edificio en el entorno del bosque mediterráneo.

Los jardines fueron pensados y diseñados para generar estímulos en función de los requerimientos de cada residente, es decir el jardín se adapta para cada necesidad particular.

Se reconocen dos tipos de usuarios, cada uno con diferentes exigencias de dependencia. En consecuencia, se crearon espacios para cada uno de ellos: un espacio de sombra, con un tratamiento de vegetación más tropical y ordenada que pretende ser un ambiente más controlado pero relajante; y un espacio de “sol” menos estructurado y experimental, que busca la constante interacción con el mismo ya que la vegetación cambia durante todo el año.

La circulación por los espacios se debía de dar de forma natural y cómoda para el usuario, de modo que se generaron espacios con formas orgánicas y accesibles para todos. Y por último se priorizó también la interacción de los usuarios y visitantes con las partes plantadas para forjar un sentimiento de pertenencia, un ”hacer los espacios suyos”.

Equipo:

Paisajismo

ASILVESTRADA
Alejandra Coll

LOBATO LANDSCAPE
Sergio Lobato, Cristina Sobrado

Arquitectura

GENARS ARQUITECTURA

Interiorismo

MIRIAM CASTELL STUDIO