Barcelona, España

Geriátrico Putxet

project_image

Programa

Jardín y terrazas de un centro de mayores.

Superficie

2700 m²

Cliente

CFIAT Mutual IG

Año

2019-En curso

Estado

Proyecto Básico

El jardín es el protagonista del espacio.

La oportunidad con el diseño de este jardín es ofrecer no solo a sus usuarios sino a la comunidad un espacio verde de calidad. El emplazamiento del edificio permite que el jardín sea el protagonista en el espacio. Ambos edificios miran hacia él y se genera una relación de simbiosis.

El lugar posee una topografía tan abrupta y el proyecto un usuario con unas necesidades muy específicas que ambos componentes establecen unas guías para diseñar el mismo y a su vez aprovechar el espacio disponible lo máximo posible.

El proyecto consiste en la crear espacios estanciales sucesivos, a diferentes niveles conectados por dos caminos. Un camino lento compuesto por rampas entre los jardines, pensado para pasear entre la naturaleza y a la misma vez generar accesibilidad para los minusválidos, y un camino rápido a base de escaleras, que conecta el acceso con el edificio superior.

Las actividades se dividen en dos tipos las actividades relajantes y energéticas, cada una tiene una zona de acción dentro de estos espacios dentro del jardín.

En el solar ya existían arboles se seleccionan los que tienen un valor estético y que puedan resistir un trasplante, así se incorporan al nuevo proyecto. Se opta por una variedad de árboles entre caducos y perennes colocados estratégicamente para generar diferentes espacios de luz y de sombra, protegiendo en verano y dando calor en invierno, así como también generar un juego de colores que varía a lo largo de las estaciones.

Equipo:

Paisajismo

LOBATO LANDSCAPE
Sergio Lobato, Mariana Gomes

ASILVESTRADA
Alejandra Coll

Arquitectura

GENARS ARQUITECTURA