Vilassar de dalt, España

Jardín Vilassar

project_image

Programa

Reforma integral de jardín prívado,

Superficie

400 m²

Cliente

Privado

Año

2016

Estado

Construido

Modernizar un jardín.

El encargo consistía en la reforma integral de todos los espacios exteriores. Se partía de un espacio con césped, una piscina y una gran encina que domina la parte delantera de la casa.

La edificación posicionada en una zona alta con vistas hacia el mar y al pueblo de Vilassar de Dalt, jugaba un papel importante que había que potenciar. Se trabajaron 4 niveles de la parcela: el acceso en la planta baja, el jardín en la primera planta, la terraza de la segunda planta y la zona del ático.

En la planta de acceso se crea un patio con vegetación de ambiente tropical, así desde la entrada se tiene un punto focal de interés.

Para el jardín, la intención era crear un límite definido entre las partes plantadas, las partes transitadas y el césped. Se trabajó paralelo al muro del terreno generando líneas poligonales para dar ritmo y espesor a las plantaciones que forman el límite. Este lenguaje poligonal aparece también en el nuevo muro trasero y en los tensores que cubren esta pared.

Para los pavimentos se utilizó una baldosa gris en los diversos espacios a reformar (accesos, porche y piscina) creando así continuidad entre ellos. La estrategia de proyecto se basaba en la utilización de los materiales y colores ya existentes en la edificación, como lo eran el ladrillo y el color blanco, para la composición de los espacios del jardín, unificando así la casa con él.

Se usan diferentes agrupaciones de plantas en las terrazas. en la segunda planta se colocaron plantas más tropicales, siendo una zona más sombreada; y en el ático, se colocaron plantas más mediterráneas capaces de soportar el sol, en ambos sitios la vegetación se ordenó de manera que acentuara las visuales hacia el paisaje que rodeaba la edificación.

Equipo:

Paisajismo

Sergio Lobato

ACP
Albert Castejón