Madrid, España

Patios Serrano 85

project_image

Programa

Diseño de zonas comunes en un edificio residencial.

Superficie

330 m²

Cliente

Privado

Año

2016-2017

Estado

Construido

A través de los espacios comunes se buscaba dar la sensación de estar un un jardín, para revalorizarlos y darles una nueva identidad.

Este edificio residencial en el centro de Madrid ha sido rehabilitado y reformado para albergar viviendas de gran calidad, por lo que es necesario que los espacios comunes seas cualitativos. La idea es sencilla, que los diferentes usos se integran con vegetación para dar la sensación de estar dentro de un jardín. El proyecto consistía en 5 patios y dos terrazas ubicadas en la azotea.

AZOTEA
La distribución de las dos zonas simétricas de la azotea marca el diseño. Además, se buscó liberar los espacios centrales de ambas para maximizar su uso. El de la izquierda como espacio de permanencia y el otro de solárium.
La vegetación redefine los límites y sus volumetrías cambian la relación que tendrán los usuarios con las vistas y los muretes de ladrillo existentes. Desde el paso a la zona de instalaciones queda relegado a la zona estancial para maximizar el césped del solárium.
La localización de las pérgolas en el lado estancial está justificada por la orientación del edificio, creando una zona de sombra en la parte sur.

Los bancos de madera se situaron en las zonas de sombra creando diferentes áreas de estar. Un elemento auxiliar, a modo de barra, posibilitará usos más lúdicos como fiestas o picnics en la azotea. Para mejorar visualmente algunas zonas de la azotea como las construcciones destinadas a las instalaciones, se propone la colocación de un jardín vertical para incrementar la sensación de verdor.

El solárium queda definido por un espacio central de césped, tarimas de madera y una ducha. Para integrar la ducha y dar cierta intimidad, se ha utilizado una variante de la pérgola de la zona estancial.
Se propone, como opción, que una tarima se transforme en una piscina baja donde poder disfrutar del sol dentro del agua.

LOS PATIOS
Se creo una identidad diferente para cada patio a través de los materiales y la vegetación.

El patio central se proyectó como zona de conexión y estancia. Por su situación y forma, se buscó que este espacio noble sea elegante y sobrio. La piedra se contrapone a la grava y la vegetación. Los asientos y la fuente ornamental son volúmenes cuadrados de piedra que juegan con el pavimento y dan una estructura al espacio.

La presencia de tres árboles, aparte de dar una estructura vertical al patio, ayudan a crear diferentes vistas desde las ventanas.

Los patios del gimnasio y la sala polivalente están compuestos por madera, acero galvanizado y vegetación. La madera aparece aquí al ser un espacio más privativo y estancial, donde la calidad de esta dará calor a los espacios. Siendo los mismos principios en ambos, se estructuran de distinta forma para crear ambientes diferentes.

Para los patios ornamentales se proponen diferentes opciones con planta artificial por dos motivos, la falta de luz y la reducción del coste del mantenimiento para dos zonas que no tienen un uso estancial o de paso. Las opciones que se proponen buscan revalorizar estos espacios más secundarios.

Equipo:

Paisajismo

Sergio Lobato

Ingenieria

TIERRA INGENIERIA. S.L